sábado, 31 de diciembre de 2011

Receta de chupe (en este caso, de kanikama)

No sé si esta receta es muy ortodoxa, pero al menos todo el mundo que la ha comido le gusta. Lo bueno es que no es complicada y se puede hacer cundir para alimentar a varios comensales hambrientos.

Se puede hacer de lo que a uno se le ocurra. En este caso, explicaré con kanikama. En otras ocasiones la he hecho con camarones, con centolla fresca (recomendado!) o incluso, de espárragos, si alguien prefiriera versión vegetariana.

Ingredientes (alcanza para 12 pailas de greda individuales)

- 1 1/2 kilo de camarones (congelados, luego se reducen, pero para tener una idea a la hora de comprar)
- 5 paquetes de kanikama (de esos de 250 grs. cada uno)
- 1 1/2 marraqueta. También se puede hacer con pan de molde.
- 4 tarros de leche evaporada
- 200 ml de crema de leche
- 200 grs de queso mantecoso
- Queso parmesano rallado (a gusto)
- Siboulette (a gusto)
- Sal, pimienta, merken
- 2 cebollas medianas
- 3 cebollines medianos
- 2 dientes de ajo
- 1 litro de leche descremada

Preparación

En un recipiente, poner el pan trozado con dos tarros de leche ideal. Hacer esto con tiempo, pues hay que dejar el pan remojando un par de horas, para que se ablande (no es mi intención hacer propaganda a la marca, cualquier leche evaporada sirve).

Pan marraqueta
Pan en trozos

Leche evaporada
Agregar leche al pan

Pan remojando en leche

Luego hay que cortar el kanikama por la mitad


Y "deshilacharlo". Para esto, solo basta presionarlo un poco, y se desarmará enseguida. La idea es conseguir "hilachas" de kanikama.


A continuación, picar 2 cebollas medianas en cuadritos (sí, se llora, no hay nada que hacer). Lo mismo con dos dientes de ajo (obviamente en cuadrados mucho más chicos).


En una olla, poner un poco de aceite y otro poco de mantequilla, y agregar la cebolla junto con el ajo, para que se cocinen. Si hay tiempo, poner la cebolla a fuego muy muy bajo para que vaya tomando color de a poco (muy parecido al proceso descrito en este mismo blog, en la sopa de cebolla). Si no hay tanto tiempo, pues, a fuego medio, cuidando que no se queme, y que agarre un color dorado.

Cebollas recién cociándose
Luego de hora y media

** Estoy en la etapa de la cocción. Luego el proceso de armado del chupe y ¡el plato terminado!

0 comentarios: